В день памяти апостолов Петра и Павла митрополит совершил Литургию в Киселевске

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, свой престольный праздник встретил Петропавловский храм в Киселевске. Он является одним из старейших на территории Кемеровской области — его освящение состоялось в 1883 году, а потому эта церковь является молчаливым свидетелем революционных потрясений и гонений на Церковь Христову.

Божественную Литургию в киселевском храме Петра и Павла в этот день возглавил митрополит Кемеровской и Прокопьевский Аристарх. Ему сослужили благочинный Киселевского округа протоиерей Михаил Яськов, который долгое время нес здесь послушание настоятеля, ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, протоиерей Александр Орлов, настоятель храма священник Алексий Микушин, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении квартета мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии под управлением протоиерея Сергия Гудкова.

После сугубой ектинии глава митрополии прочел молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес священник Константин Аникин, клирик Петропавловского храма.

По окончании Литургии архиерей возглавил последование молебна и крестный ход вокруг храма, завершившийся молитвословием апостолам перед их святым образом. По окончании молебна диаконы провозгласили традиционные многолетия по случаю престольного дня.

Священник Алексий Микушин, настоятель храма, поблагодарил митрополита за совместное богослужение и отметил, что правящий архиерей за последние несколько лет впервые совершил здесь Литургию в престольный день: ранее в храме митрополит традиционно совершал Всенощные бдения.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля за гостеприимство и слова приветствия и произнес проповедь, посвященную святым Петру и Павлу, прославляемым полнотой Русской Церкви.

После богослужения всех участников престольного торжества ждал праздничный обед у стен храма.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.