Митрополит совершил Всенощное бдение в прокопьевском храме великомученика Прокопия в канун престольного дня

21 июля вместе с Казанским образом Божией Матери Церковь чтит память святых Прокопиев — блаженного, который просиял в Великом Устюге, и великомученика, который принял кончину в 303 году, во время царствования императора Диоклетиана.

Великомученик Прокопий до принятия Крещения носил имя Неаний и происходил из знатной семьи. Его отец был христианином, а мать оставалась язычницей. Она же и воспитывала будущего святого после смерти отца. Неаний получил достойное образование и устроил успешную карьеру. В 303 году он был направлен проконсулом в Александрию с напутствием Диоклетиана совершенно уничтожить христианство.

Но на пути к месту служения, около Апамеи, Неаний услышал Божественный голос Сына Божия, который обратил Неания в христианство, как некогда Савла. После явления на небе сияющего креста Неаний ощутил в своем сердце радость и ликование, став ревностным последователем Спасителя.

На мучения Неаний был преданн по свидетельству матери-язычницы, которая лично пожаловалась императору на сына. Неаний был схвачен и отправлен в Кесарию, где в сырой темницу некогда томился апостол Павел, а спустя столетия сподобился Крещения от Самого Господа Неаний, отныне носящий имя Прокопий.

Прокопий оставался непреклонен к принуждениям и увещаниям отречься от Христа. Пытки Прокопия имели даже обратный эффект — пораженные стойкостью мученика палачи обратились в христианство. Видя стойкость своего сына, мать-язычница также переосмыслила собственную жизнь и стала христианкой. Все новообращенные христиане были казнены. Как и сам Прокопий, усеченный мечом.

В этот праздничный вечер митрополит Аристарх возглавил Всенощное бдение в храме святого великомученика Прокопия в городе Прокопьевске.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: ключарь Знаменского кафедрального собора протоиерей Виталий Макаров, настоятель храма протоиерей Николай Формазюк, протоиерей Александр Орлов, священники Иоанн Павлюк, Николай Приезжев, Олег Формазюк, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

На вечерне были прочитаны паремии — отрывки из книг Ветхого Завета, предписываемые богослужебным уставом к прочтению в этот день.  Последование литии и освящение хлеба, пшеницы, вина и масла возглавил глава Кузбасской митрополии.

На утрене архипастырь прочел Евангелие, а также помазал освященным маслом сослуживших ему священников и прихожан храма.

После окончания первого часа настоятель храма протоиерей Николай Формазюк поблагодарил главу митрополии за совершение богослужения в канун престольного дня храма, пожелав архипастырю крепости душевной и телесной в несении вверенного ему служения.

Митрополит Аристарх поблагодарил настоятеля за приветствие, поздравил прихожан с престольным днем, а также произнес проповедь, по окончании которой преподал всем свое благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.