Старейший храм Кузбасса отметил престольный праздник

19 августа, в праздник Преображения, свой престольный праздник встречает Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Новокузнецка. Этот день является особенным не только для Новокузнецкой епархии, но и для всего Кузбасса, ведь величественный каменный собор является самым древним на территории Кузбасса. Возведение храма началось 14 мая 1792 года по благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама. Строительные и отделочные работы были завершены в 1831 году, а освящение храма состоялось в 1835 году. В период советской власти собор был закрыт и разрушен и лишь в 1991 году собор вновь начал действовать.

Божественную Литургию в этот праздник совершили архиереи Кузбасской митрополии: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Преосвященным владыкам сослужили священнослужители Новокузнецкой и Кемеровской епархий.

За богослужением пел хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Ангелины Александровны Толстокулаковой.

После сугубой ектинии была прочитана молитва о мире на Украине.

Перед причащением мирян проповедь произнес священник Александр Платицын, секретарь Новокузнецкого епархиального управления.

По заамвонной молитве Преосвященные владыки освятили свежесобранные плоды и фрукты, а по окончании было совершено славление перед иконой Преображения Господня и окропление святой водой.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий Святейшему Патриарху, архипастырям, пастырям, настоятелю собора, властям, воинству и всем православным христианам, после чего епископ Владимир поздравил всех прибывших на торжества с престольным днем и праздником Преображения Господня. В дар кафедральному храму владыка преподнес иконописный образ святых отцов Поместного собора Русской Церкви 1918 года.

Проповедь, посвященную празднику Преображения Господня, произнес митрополит Аристарх, который также поздравил главу Новокузнецкой епархии с престольным днем ее главного храма и преподал всем свое благословение.

После богослужения всех участников праздничного богослужения ждала праздничная трапеза у храма — полевая каша, а также освященные на богослужении фрукты.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.