Грузинская Патриархия опровергла сообщения о признании украинской автокефалии

Информация о том, что Грузинская Православная Церковь поддерживает предоставление автокефалии Украинской церкви, не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном заявлении Грузинской Патриархии, опубликованном 8 октября 2018 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Дополнительное разъяснение о результатах встречи было предоставлено после заявлений спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в которых политик исказил слова Предстоятеля Грузинской Церкви, сообщив о поддержании им предоставления автокефалии Украинской церкви.

В официальном сообщении отмечается, что в ряде СМИ распространяется необъективная информация по украинскому церковному вопросу.

«Аналогичный инцидент произошел и после визита спикера Верховной Рады Украины — украинские телеканалы сообщили, что Грузинская Церковь поддерживает автокефалию украинской церкви, что не соответствует действительности», — говорится в заявлении.

В ответ на слова Парубия о том, что украинцы стремятся к единой Украинской церкви, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ответил, что «если бы это было сделано, то было бы приятным событием, но на данном этапе этого не видно», объясняют в Грузинской Патриархии.

«Поэтому надо быть осторожным, чтобы не противостоять населению и не развивать еще более сложные процессы», — подчеркнул Архипастырь в ходе беседы со спикером Парламента.

«Что касается позиции Грузинской Церкви по вопросу автокефалии Украинской церкви, она остается неизменной – пока не зафиксируют своих окончательных официальных позиций на основании канонических церковных норм Константинополь и Московский Патриархат, Грузинский Патриархат воздерживается от комментариев», — разъяснили в очередной раз свою позицию в Грузинской Православной Церкви.

Напомним, Информационно-просветительский отдел УПЦ ранее сообщал, что Министерство иностранных дел Украины искажает слова своих собеседников для создания мифов. Ватикан опубликовал уточнения относительно уведомления Министерства о встрече министра МИД с Секретарем по межгосударственным отношениям Святого Престола. А сообщение о встрече Посла Украины в Республике Кипр Бориса Гуменюка с Архиепископом Кипра Хризостомом II кардинально разнились по содержанию на официальных сайтах Кипрской Церкви и Министерства.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.