Глава Кузбасской митрополии принял участие в работе седьмой сессии Совета народных депутатов области

21 ноября в столице Кузбасса состоялась седьмая сессия Облсовета народных депутатов. В её работе приняли участие губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, депутаты областного Совета и Госдумы Федерального Собрания РФ, руководители территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти в Кемеровской области, заместители губернатора, главы и заместители глав муниципальных образований Кемеровской области, руководители общественных организаций, в числе которых и глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, а также представители молодёжного парламента Кузбасса.

С Бюджетным посланием и ежегодным отчётом о результатах деятельности высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области выступил губернатор Сергей Цивилёв.

«Сегодня нам предстоит обсудить итоги нашей работы за 2018 год и рассмотреть Закон об Областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Пожалуй, это самое важное событие года, потому что бюджет – это главный денежный фонд области, не просто наши доходы и расходы. Это зеркальное отражение состояния региона, выбор приоритетов его социального и экономического будущего, а по большому счёту, это, своего рода, стратегический манифест, который определяет вектор нашего развития на перспективу», — подчеркнул Сергей Цивилёв.

Реализация новых проектов обеспечила рост экономики Кузбасса на 3 % к уровню 2017 года. По итогам 8 месяцев 2018 года Кемеровская область заняла I место в рейтинге регионов по динамике заработной платы. Сегодня она составляет 36 тыс. 254 рубля. Увеличение на 14,8 %.

Губернатор сообщил, что заработная плата будет увеличиваться поэтапно. Первый рост на 5 % ожидает всех работников бюджетной сферы уже с 1 января 2019 года.

Отдельный блок своего выступления губернатор посвятил подготовке к 300-летию открытия Кузбасса. Подготовка к празднованию юбилея, который область отметит 6 июля 2021 года, уже началась.

Региону предстоит реализовать много важных проектов: построить новые дороги, больницы, школы, реализовать новые социальные программы. Фактически, подготовка к 300-летию является первым этапом Стратегии-2035. Обратный отсчет – тысяча дней – уже идёт. Осталось 958 дней.

В рамках Стратегии-2035 в ближайшие три года будет проведена работа по двум главнейшим направлениям: создание условий для экономического роста и развитие человеческого капитала. Каждое направление объединяет по четыре стратегических раздела: «Эффективные инвестиции — динамичное развитие промышленности и АПК»; «Поддержка предпринимательства»; «Транспортный прорыв – современная инфраструктура» и «Экологическая безопасность — новые стандарты».

На каждом из этих пунктов губернатор в своём выступлении остановился отдельно. В том числе и на позиции «Развитие человеческого капитала», основной принцип которой — не человек для экономики, а экономика для человека. Каждый кузбассовец должен чувствовать себя защищенным, уверенным в завтрашнем дне.

Блок задач в социальной сфере начинается с раздела «Забота о здоровье – сильный регион». В Кузбассе остро стоит вопрос с онкологией. При том, что заболеваемость онкологией в регионе меньше, чем в других субъектах Сибири, почти на 15 %. Смертность от нее за 8 месяцев 2018 года – выше аналогичного показателя по Сибири и по стране. Это означает отсутствие диагностики. Задача – переломить эту ситуацию. Необходимо заняться ранним выявлением онкозаболеваний. Максимально эффективно, с полной загруженностью, использовать диагностическое оборудование.

На ближайшее время запланированы следующие шаги: сотрудничество с ведущими федеральными научными центрами с использованием телемедицины; направление больных в федеральные клиники и медицинские центры.

Еще одна важная задача развития здравоохранения в Кузбассе – решение кадрового вопроса. Для этого в 2019 году запланирован старт проекта по привлечению в область врачей дефицитных специальностей. Врачам, которые приедут работать в Кузбасс, из средств областного бюджета будет оказана единовременная поддержка в размере 1 миллиона рублей.

Всего на обеспечение деятельности государственной системы здравоохранения с 2019 по 2021 годы будет направлено порядка 160 млрд рублей из всех источников. Эти средства предусмотрены на зарплату работникам здравоохранения, приобретение медикаментов для больниц и льготных категорий кузбассовцев, продукты питания в стационары, оплату коммунальных услуг медорганизациями, на текущие ремонты и другое.

Среди задач в области спорта – строительство в 2019–2020 годах в Новокузнецке физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, а также современной системы искусственного оснежения на горе Югус Междуреченска. В едином кузбасском стиле в городах и сельских территориях откроют 59 прокатных центров для занятий как зимними, так и летними видами спорта.

Кроме того, в Кузбассе будут развивать новые направления в области спорта, в том числе уникальный по своей пользе конный спорт. На сегодня активно решается вопрос создания областной конноспортивной школы.

Еще один важный приоритет – молодые профессионалы. Генеральная задача — создание Президентского кадетского училища на 840 учащихся. До 1 июля 2019 года будут построены учебно-административный корпус, медицинский пункт, легкоатлетический стадион, контрольно-пропускной пункт и плац. Затем с 1 по 15 июля планируется провести отбор кандидатов для поступления в 5, 6 и 7-ые классы училища. В соответствии с планом Министерства обороны 1 сентября 2019 года первые кадеты уже приступят к обучению.

Ещё одна задача в развитии образования – строительство и ремонт школ. В областном бюджете заложено по 2,5 млрд рублей на ежегодный ремонт 12-ти школ. Кроме того, в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Образование» Кемеровская область получит 500 млн рублей из федерального бюджета. Средства пустят на развитие дополнительных образовательных учреждений для творчества и экспериментов.

Приоритетным является и направление социального благоустройства населения. Всего за счет средств федерального и областного бюджетов на ликвидацию ветхого и аварийного жилья за 6 лет будет направлено 20 млрд рублей (17 млрд – федеральный бюджет, 3 млрд — областной). Это позволит ликвидировать 438 тыс. кв. м аварийного жилья. Кроме того, на переселение с подработанных территорий за 3 года будет направлено 3 млрд 277 млн рублей.

Важнейшим направлением работы останется восстановление лесов и озеленение городов и поселков. В 2018 году площадь рукотворных лесов была увеличена на 1 тыс. 300 га. Это на 14 % больше, чем в 2017 году. Также более 4,5 млн саженцев и 2,1 млн молодых деревьев было посажено в текущем году.

Отдельно Сергей Цивилев остановился на проекте «Твой Кузбасс – твоя инициатива», который будет запущен в 2019 году. Планируется вовлечь как можно больше жителей в решение проблем развития своей территории. Таким образом, каждый кузбассовец сможет предложить приоритетное направление для вложения бюджетных средств. Заложенный областной бюджет на эти цели — 100 млн рублей в год.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба администрации Кемеровской области/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.