В храмах областной столицы прошли Божественные литургии с участием архиереев, прибывших на юбилей Кемеровской епархии

9 декабря архиереи, прибывшие по приглашению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на празднование 25-летия Кемеровской епархии, возглавили Божественные литургии в храмах областной столицы.

В Знаменском кафедральном соборе богослужение совершил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва при участии архимандрита Иоанна (Данилеску), митрофорного протоиерея Александра Демченко, благочинного I Кемеровского округа настоятеля Знаменского собора протоиерея Александра Гусакова, ключаря Знаменского собора протоиерея Виталия Макарова, священников Василия Железогло, Петра Хитя, Евгения Петрова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Серафима Прокудина.

В алтаре молился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

На сугубой ектинии читались особые прошения о единстве Православия, а по её окончании владыка помолился о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнёс священник Евгений Петров, рассказав о вреде формального отношения к вере и исполнении заповедей Христовых.

По завершении богослужения архиепископ Савва передал в дар Знаменскому собору от имени митрополита Кишинёвского и всея Молдовы Владимира частицу мощей святителя Гавриила Кишинёвского, который почитается в Молдавии как архипастырь, сделавший многое для просвещения людей, для нужд православных христиан, которые живут в Молдавии, а также частицу мощей преподобной Агафьи.

В своём слове архиепископ Савва напомнил о визите в Молдавию митрополита Аристарха и рассказал о сложных политических отношениях, из-за которых левый берег Днестра Молдавии не принадлежит, являясь Приднестровской Молдавской республикой. В такой непростой ситуации, отметил владыка Савва, приходится нести архипастырское служение, понимая, что Церковь неразделима и люди, живущие как на том, так и на другом берегу Днестра, являются православными христианами, нуждающимися в окормлении.

Также владыка рассказал о житии святого Гавриила, частица мощей которого была подарена Знаменскому собору.

В Троицком храме служение Божественной литургии возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк при участии настоятеля протоиерея Сергия Кожевникова, митрофорного протоиерея Андрея Бурдина, благочинного II Кемеровского округа протоиерея Константина Федяева, священников Василия Вавринюка, Михаила Пышинского, Евгения Квасова, протодиакона Игоря Мельникова, диакона Александра Камаева.

После богослужения протоиерей Сергий Кожевников рассказал о подвиге миссионерского служения, который нёс владыка Марк, преодолевая тысячи километров по Хабаровскому краю на мотоцикле, чтобы возглавить Литургию на приходе.

Митрополит Марк в ответном слове рассказал о своей благодарности владыке Аристарху за возможность служить на Кузнецкой земле, а также о радости богообщения в общей молитве и внимательном отношении к своей жизни.

В этот день в храме Казанской иконы Божией Матери состоялась первая Литургия, совершённая архиерейским чином, возглавил которую Высокопреосвященнейший митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Дмитрий Мошкин, протоиерей Александр Москалёв, протоиерей Евгений Сидорин, пртоиерей Александр Орлов, священники Лев Гарин, Димитрий Демченко, диаконы Дмитрий Ганин, Игорь Лыков.

После чтения Евангелия владыка произнёс проповедь, в которой пожелал прихожанам помнить об ошибочном поведении фарисеев, что обличали Христа, исцелившего немощную женщину в субботу, и быть благосклонными ко всем тем, кто, возможно, менее усерден в молитвах, посещении богослужений и соблюдении поста.

Митрополит Исидор напомнил собравшимся послание к Колоссянам святого апостола Павла, в котором говорится о том, что Христос есть глава Церкви, и потому, в каких бы грехах ни были обличаемы члены Церкви Христовой, она всегда будет Невестой Христа и спасительной гаванью для всех нас, пребывающих в её лоне.

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Дмитрий Мошкин, поблагодарил владыку за проведённое богослужение, отметив, что оно войдёт в летопись храма, попросил молитв перед образом Смоленской иконы Божией Матери о завершении благоукрашения Казанского храма, после чего преподнёс в дар гостю образ Казанской иконы Божией Матери.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, подарил образ Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, попросив взаимных молитв о благополучии края.

Фотогалерея: Богослужение архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в Знаменском кафедральном соборе

Фотогалерея: Служение Божественной литургии митрополита Вятского и Слободского Марка в Троицком храме

Фотогалерея: Литургия, совершённая Высокопреосвященнейшим митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором в храме Казанской иконы Божией Матери

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.