В день памяти великомученицы Варвары в Знаменском соборе чествовали тружеников горнодобывающей отрасли

17 декабря Православная Церковь прославляла святую великомученицу Варвару, которая во всем христианском мире почитается как покровительница шахтеров и тружеников горной отрасли. Основание для такого почитания находится в жизнеописании угодницы Божией: Диоскор преследовал дочь-христианку, и однажды она скрылась от него в горе (последняя расступилась и спрятала Варвару).

В этот день во всех храмах шахтерского Кузбасса возносилась сугубая молитва святой великомученице. Центром торжеств стал Знаменский кафедральный собор в областной столице. Праздничный молебен здесь возглавил Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, которому сослужили настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь протоиерей Виталий Макаров, секретарь Новокузнецкого епархиального управления священник Александр Платицын, священники Василий Вавринюк, Александр Гулевский, Михаил Пышинский, Петр Хить, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Серафим Прокудин.

Песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора кафедрального храма под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

К началу молебна в храме кроме его постоянных прихожан собрались ветераны и сотрудники угледобывающей отрасли, руководители шахт и разрезов, представители областной администрации, а также будущие горняки — учащиеся Горного института Кузбасского государственного технического университета.

Перед тем, как начать молебен, владыка Владимир обратился к собравшимся со своим словом, в котором рассказал о том, почему именно святой Варваре молятся шахтеры. Также архиерей отметил, что в этом году Господь судил ему прославить угодницу Божию в столице Кузбасса, поскольку митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет чествовать горняков и артиллеристов в Храме Христа Спасителя в Москве.

Совершив молебен, епископ Владимир передал слово заместителю губернатора Кемеровской области (по промышленности, транспорту и экологии) Андрею Анатольевичу Панову, который поздравил всех присутствующих в храме с днем памяти покровительницы шахтеров, а также зачитал приветственный адрес губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева.

Будущих тружеников горнодобывающей отрасли напутствовал ее заслуженный работник — Александр Иванович Копытов.

Праздничные мероприятия продолжились вручением епархиальных наград горнякам, а также памятных знаков с изображением великомученицы Варвары и напутствий Сергея Евгеньевича Цивилева и владыки Аристарха будущим горнякам.

После общей фотографии на ступенях собора студентов ждала экскурсия в Музее истории Православия на земле Кузнецкой.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.