Митрополит Аристарх совершил утреню Великого Пятка с чтением Страстных Евангелий в кафедральном соборе

Утреня Великого Пятка — одно из самых удивительных и глубоких богослужений Страстной Седмицы. Смысл евангельских зачал, которые прочитываются вечером в четверг перед Распятием, установленным посреди храма, подчеркивается особенными текстами и песнопениями, которые можно услышать в храмах только в этот день. Эта удивительная глубина привлекала внимание множества церковных композиторов, которые своими трудами и сочинениями смогли добавить новые и неповторимые черты уникальности в атмосферу и дух этого богослужения.

Это богослужение, состоявшееся вечером 25 апреля, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово. Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора протоиерей Виталий Макаров, священники Владимир Хить, Александр Гулевский, Михаил Пышинский, Петр Хить, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Игорь Лыков и Серафим Прокудин.

Прекрасные и неповторимые песнопения прозвучали как в исполнении священнослужителей, так и Архиерейского хора кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботаревой.

Перед чтением каждого из 12 евангельских отрывков каждый из молящихся в храме зажигал огонь на свече, а после богослужения многие стремились доставить эту святыню в свои дома.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.