В Знаменском соборе прошла присяга казаков

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, состоялась ежегодная присяга верстающихся (кандидатов в казаки).

Мероприятие год назад было решено совершать в казачьем храме Кузбасса – церкви святого великомученика Георгия Победоносца Знаменского собора. В этом году присяга прошла второй раз в верхнем приделе Знаменского кафедрального собора.

Возглавил мероприятие настоятель собора, благочинный Первого Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков.

К присяге приступили 2 казака Анжеро-Судженского станичного казачьего общества Кемеровского отдельского казачьего общества «Сибирское войсковое казачье общество» (СВКО) и 1 казак станицы Карагайлинской Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков России» (СКР).

Торжественное мероприятие в центральном казачьем храме с принесением обещаний служения Богу, Отечеству и исполнения казачьего долга проводится для участников сословия, включённых в Кузбасский православный церковный календарь в 2019 г.

С 2018 года требования для верстающихся ужесточились, но, несмотря на это, с каждым годом их становится всё больше.

После того, как все верстающиеся приняли присягу, зачитались приказы атаманов округов о присвоении одним первого казачьего чина «казак СВКО», а другим — чина «казак Союза казаков России», также вручены погоны, кокарды, казачьи грамоты и свидетельства о принятии присяги.

Перед началом присяги отец Александр приветствовал собравшихся от имени владыки Аристарха, а в конце — пожелал посвящённым казакам быть верными данным обещаниям и стойкими в вере православными христианами.

Смотреть остальные фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.