В день памяти Новомучеников и Исповедников Русской Церкви престольный день встретил храм в Ленинске-Кузнецком

9 февраля у православных христиан начался особый период церковного года — подготовительные недели к Великому посту. Первый воскресный день этого цикла был посвящён евангельскому чтению, предлагающему слушателям притчу о мытаре и фарисее. В это воскресенье Русская Церковь прославляла подвиг Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Их прославление традиционно приурочивается к 7 февраля — дню убийства первого иерарха, принявшего мученический венец, — митрополита Киевского и Галицкого Владимира.

В честь и память тех, чья кровь укрепила Церковь на Руси, в Ленинске-Кузнецком освящён храм, являющийся одним из крупных и значимых для региона. В его престольный день Божественную литургию здесь совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: протоиерей Пётр Гутович, благочинный Беловского округа; архимандрит Николай (Гутович), настоятель храма и благочинный I Ленинск-Кузнецкого округа, игумен Тихон (Белякин), настоятель Иверского мужского монастыря в Ленинске-Кузнецком, протоиерей Виталий Макаров, ключарь Знаменского кафедрального собора, протоиерей Александр Орлов, священник Иоанн Павлюк, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Сергий Бирюков.

Песнопения прозвучали в исполнении квартета хора храма Вознесения Господня города Белово под управлением Натальи Петровны Гутович.

Во время сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а после неё правящий архиерей совершил молитву о мире на Украине.

В этот день собравшиеся в храмах не только прославляли Новомучеников, но и сугубо молились об упокоении в Царстве Небесном тех, кто принял кончину в период гонений на Церковь, но не был причислен к лику святых.

Перед причащением мирян проповедь произнёс игумен Тихон.

По окончании Литургии архипастырь возглавил славление у иконы Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. После исполнения хором тропаря и кондака угодникам Божиим владыка прочёл им молитву, а затем совершил окропление святой водой по случаю престольного праздника.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Затем архимандрит Николай, настоятель храма, отметил, что ему особенно дорого совместное служение Литургии с главой Кузбасской митрополии, ведь весь город в этот день объединяется вокруг престольного торжества храма Новомучеников и Исповедников Российских — центра духовной жизни I Ленинск-Кузнецкого благочиния. Отец-настоятель пожелал владыке сил, здоровья и помощи Божией в постоянном служении на благо Церкви и страны.

Митрополит Аристарх обратился с проповедью к собравшимся, в которой дал толкование прочитанному на богослужении Евангелию, а также отметил подвиг Новомучеников, который особенно близок Кузбассу, где свою страдальческую кончину за Христа встретили благочестивые священнослужители и верные чада Церкви.

Архиерей поблагодарил настоятеля за тёплую встречу, поздравил приход с праздником и преподал своё благословение.

Посмотреть фотографии

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.