Митрополит благословил начало богослужебной жизни в Михайловском храме рядом с посёлком «Европейские провинции»

21 ноября, в день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения нижнего придела Михайловского храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», строящегося рядом с посёлком «Европейские провинции» в Кемеровском муниципальном округе.

Перед началом освящения митрополит Аристарх рассказал собравшимся в храме об Архангеле Михаиле, в честь которого был возведён приход, а также об образе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», ставшим храмовым для нижнего придела.

«Сегодня для нас особенный день: в своих душах мы переживаем Пасху, это подчёркивают даже облачения красного цвета. Мы благодарим Бога за то, что Господь объединил нас всех вместе и совместными усилиями в Кузбассе удалось построить не один храм, в том числе и этот. Ныне освящённый храм посвящён Божией Матери, и это неслучайно. Из истории Отечества мы знаем, что Она ходатайствовала за Русь, и Её молитвенное предстательство сопровождалось видимыми явлениями избранным людям вместе с Архистратигом Михаилом. Неслучайно, что именно Ей посвящено самое большое количество икон, через которые искренне просящим подаётся чудотворная помощь», — отметил, в частности, архиерей.

На богослужении архипастырю сослужили секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, настоятель храма протоиерей Виталий Макаров, иеромонах Нифонт (Павлютин), протоиерей Александр Орлов, священник Василий Вавринюк, руководитель Архитектурно-строительного отдела Кемеровской епархии священник Игорь Козлов, священник Сергий Бирюков, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил приходской хор, которым управляла Елена Валерьевна Макарова.

После совершения священнодействия отец Виталий Макаров, настоятель храма, обратился к главе митрополии со словами благодарности за освящение храма и благословение на начало регулярной богослужебной жизни в нижнем приделе церкви. Священник попросил владыку Аристарха молиться о новообразованном приходе и его благополучном становлении.

Президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаил Юрьевич Федяев поделился с собравшимися на освящение своей радостью, поскольку коллектив его компании смог за три года подготовить храм к началу богослужебной жизни и организовать малое освящение нижнего придела: «Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом богоугодном деле и вложил в строительство храма свою душу, чтобы мы стали свидетелями сегодняшнего события. Теперь у нас есть место, куда мы и жители близлежащих домов можем прийти, уединиться, обратившись к Богу. Для нас — большая честь создать этот храм, который, надеюсь, прослужит людям не одно столетие».

Глава города Кемерово Илья Владимирович Середюк отметил, что при строительстве новых микрорайонов кемеровчане хотят видеть не только школы, больницы и магазины, но и православные храмы. По наблюдениям градоначальника, они востребованы горожанами: в воскресные и праздничные дни люди разных поколений приходят в церкви для молитвы, причащаются, крестят своих детей. Илья Владимирович выразил уверенность в том, что Михайловский храм станет украшением динамично развивающейся восточной части Кемерова.

Митрополит Аристарх поздравил Михаила Юрьевича с днём тезоименитства. Владыка вручил ему и другим участникам строительства епархиальные награды. В дар храму архиерей передал писаный образ святой великомученицы Варвары — покровительницы шахтёрского труда.

По окончании освящения протоиерей Виталий Макаров провёл для гостей экскурсию по храму, рассказал о его устройстве.

Строительство Михайловского храма ведётся по проекту храма Архангела Михаила в Ярославле — одной из самых древних церквей этого города. История ярославского прихода начинается в XIII веке, а храм, ставший основой для кемеровских строителей, построен и освящён в XVII веке. Место под строительство храма Архангела Михаила в сентябре 2016 года освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, а строительные работы начались в июле 2017 года, когда была забита первая свая. С ноября 2019 года в строящемся храме начали совершаться регулярные молебны.

В настоящее время продолжаются отделочные работы в верхнем храме, а также оформляется фасад здания. Росписи главного придела станут точной копией фресок, сохранившихся в Михайловском храме Ярославля.

Галерея

Фото — Юрий Юрьев
Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.