В Музее истории Православия на земле Кузнецкой открылась экспозиция, посвящённая митрополиту Евлогию (Смирнову)

12 января в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось открытие экспозиции, посвященной митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию (Смирнову), которая носит название «Митрополит Евлогий (Смирнов): служение Богу, Церкви, Кузбассу. Память его в род и род».

В мероприятии приняли участие глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, министр культуры и национальной политики Марина Александровна Евса, священнослужители и руководители профильных отделов Кемеровской епархии и родственники митрополита Евлогия.

Открывая мероприятие, руководитель Музея Ольга Ивановна Шалабанова рассказала о том, как в учреждении была сформирована мемориальная экспозиция, в которую вошли богослужебные облачения, личные вещи и награды почившего иерарха, а также сформированный стенд о служении, публицистической и учёной деятельности святителя.

В своём выступлении митрополит Аристарх отметил, что рад пополнению фондов Музея и благодарен за организацию экспозиции, посвящённой близкому для него человеку — митрополиту Евлогию. Глава митрополии напомнил основные жизненные этапы почившего иерарха, а также отметил, что с личность владыки Евлогия связана история возвращения Церкви в непростые годы Советской власти важнейших монастырей Руси — Оптиной Пустыни и Данилова монастыря.

Приветствуя собравшихся, Марина Александровна Евса отметила, что знакомство с экспозициями Музея истории Православия на земле Кузнецкой принесло ей много впечатлений, а сегодняшнее мероприятие ей особенно дорого, поскольку в столице Кузбасса увековечивается память её выдающегося уроженца, который посвятил всю свою жизнь служению Богу, Церкви и Отечеству.

Во время церемонии открытия мемориальная экспозиция пополнилась подборкой тематических фотографий, посвящённых визитам митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия в Кузбасс. Снимки в дар Музею передал руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.

Мероприятие продолжилось показом фильма о владыке Евлогии, который был создан сотрудниками Информационного отдела.

Ознакомиться с мемориальной экспозицией может каждый желающий. В будни музей работает с 10 до 18 часов, в субботу — с 10 до 17 часов, в воскресенье — с 12 до 18 часов. Понедельник — выходной день.

Напомним, ранее Информационный отдел публиковал подборку снимков о посещении митрополитом Евлогием (Смирновым) Кемеровской области.

***

Митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 г. в г. Кемерово в семье рабочих, в которой воспитывалось семь сыновей и три дочери (мать была награждена орденом «Мать-героиня»).

По окончании неполной средней школы в 1955 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 г.

В 1956-1960 гг. и в 1963-1967 гг. иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I.

Весной 1960 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, а осенью призван в ряды Советской Армии.

15 марта 1965 г. наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с наречением имени Евлогий в честь мученика, иже в Палестине.

21 марта 1965 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) (впоследствии — Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. окончил Московскую духовную академию вторым со степенью кандидата богословия, защитив работу по кафедре патрологии на тему «Домостроительство Божие по учению св. Иринея Лионского». Оставлен при МДА профессорским стипендиатом на кафедре гомилетики. Исполнял различные послушания в Троице-Сергиевой лавре, преподавал церковно-канонические дисциплины в МДС.

19 октября 1969 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во иеромонаха.

В 1967 г. назначен помощником, в 1969 г. — старшим помощником инспектора МДА.

7 апреля 1970 г. возведён в сан игумена. В 1972-1983 гг. исполнял послушание эконома объединённого хозяйства Троице-Сергиевой лавры и МДА.

7 апреля 1973 г. возведён в сан архимандрита.

С 1973 г. преподавал в Московских духовных школах литургику, сравнительное и пастырское богословие. В 1975 г. за чтение пробной лекции по истории возведён в звание доцента МДА. В 1977 г. удостоен учёной степени магистра богословия за труд «Православное монашество в служении Церкви и миру». В 1978 г. возглавил кафедру истории Балканских Церквей МДА с присуждением звания профессора церковной истории.

23 мая 1983 г. назначен наместником московского Данилова монастыря, где проходил служение до сентября 1986 г. Данилов монастырь стал первой в Москве обителью, возвращённой Церкви советской властью. Монастырь, закрытый в 30-е годы XX века, был передан для восстановления и создания духовно-административного центра Русской Церкви в связи с подготовкой к проведению 1000-летия Крещения Руси.

С 1986 г. — первый проректор МДАиС, профессор кафедры пастырского богословия.

13 августа 1988 г. назначен наместником Введенской Оптиной пустыни.

В качестве паломника, а также члена официальных делегаций и участника научных конференций, посещал Грецию, Болгарию, Швейцарию, Италию, Францию, Израиль.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 27 октября 1990 г. определён епископом Владимирским и Суздальским.

10 ноября 1990 г. в Успенском кафедральном соборе г. Владимира наречён, а 11 ноября — хиротонисан во епископа Владимирского и Суздальского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II, архиепископы Рязанский и Касимовский Симон, Корсунский Валентин, Дюссельдорфский Лонгин, Орехово-Зуевский Николай, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.

С 27 октября 1990 г. по 16 июля 1995 г. возглавлял Синодальную комиссию по делам монастырей.

25 февраля 1995 г. возведён в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 75) назначен главой новообразованной Владимирской митрополии.

С июля 2013 г. по май 2014 г. — временный управляющий Александровской епархией.

18 июля 2013 г. за богослужением в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведён в сан митрополита.

В 2008-2017 гг. — член Высшего общецерковного суда. На Архиерейском Соборе 2017 г. назначен советником Высшего общецерковного суда.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. почислен на покой с выражением благодарности «за архипастырское окормление в течение многих лет Владимирской епархии, которое способствовало всестороннему развитию церковной жизни — увеличению числа приходов и численности духовенства, открытию монастырей и духовной школы, ведению конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за деятельность в качестве главы Владимирской митрополии». Местом пребывания митрополита Евлогия на покое был определён г. Владимир.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter