90-е годы прошлого века стали временем возобновления полноценной богослужебной жизни на территории бывшего СССР. Для Кузбасса это стало особенно значимым событием: жители моногородов, где основная работа связана с риском для жизни и здоровья, остро нуждались в небесных покровителях и молитвенниках; в возможности помолиться о судьбах, душах, здоровье своих родных и близких.
Наряду с первыми храмами, которые возводились на Кузнецкой земле в начале девяностых, начали появляться как святыни, посвящённые, непосредственно, памяти погибших шахтёров, так и церкви, построенные руководством горнодобывающих предприятий для угольщиков.
В рамках реализации проекта-победителя Конкурса малых грантов «Православная инициатива» «Православное наследие шахтёров Кузбасса» знакомим вас с самыми значимыми храмами, история которых связана с трудом горняков.
Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Кемерове
Она стала первой шахтёрской святыней, а закладной камень в её основание 15 сентября 1993 года торжественно освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Часовню заложили по инициативе администрации Кемеровской области как памятник в честь трагических погибших кузбасских шахтёров.
Место для её возведения было выбрано не случайно: именно в этом районе до Великой Отечественной войны располагалась одна из двух церквей Кемерова, освящённая в честь святителя Николая Чудотворца.
28 августа 1994 года при большом стечении жителей Кузбасса часовню освятил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний.
В 1999 году распоряжением администрации Кемеровской области часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была внесена в список объектов историко- культурного наследия области как историко-архитектурный памятник.
Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Киселёвске
Церковь является архитектурным и культурно-историческим памятником регионального значения, а также духовным и административным центром благочиния.
Приход открыт в 1995 г. в день памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла, а существенный вклад в строительство церкви внесла угольная компания «Соколовская». Важной страницей истории храма является то, что 12 октября 2003 года его освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси.
За основу проекта храмового комплекса была взята церковь Николая Мирликийского чудотворца в Хамовниках, возведённая в 1679-1682 годах. Киселёвская церковь несет в себе стилистические особенности памятников русской архитектуры второй половины XVII века – русского «барокко».
Сегодня храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» является центром притяжения духовной, социальной, творческой жизни не только для прихожан, но и для жителей всего города.
Собор Рождества Иоанна Предтечи в Прокопьевске
История величественного собора, являющегося в настоящее время центром Прокопьевского благочиния Кемеровской епархии, началась в 1995 году, но работы продвигались тяжело. Лишь к 2002 году удалось завершить кирпичную кладку здания, способного вместить 1200 богомольцев.
В сентябре 2003 года новый собственник Управляющей компании «Прокопьевскуголь» в лице генерального директора Евгения Резникова рассмотрел состояние объекта и принял важное решение — обеспечить завершение строительства храма-мемориала погибшим угольщикам к празднованию Дня шахтера в 2004 году, что и было успешно реализовано. По ходатайству архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония Патриарх Алексий II Присвоил статус собора.
Викарий Кемеровской епархии епископ Прокопьевский Амвросий подготовил собор к освящению, которое 21 июля 2005 года возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.
Собор Рождества Иоанна Предтечи запроектирован и выстроен в лучших традициях храмового зодчества Руси. Главное здание комплекса общей площадью более 740 квадратных метров представляет собой пятикупольный, четерехнефный православный храм с трехчастной абсидой.
Постановлением Коллегии администрации области в 2007-м году собор Рождества Иоанна Предтечи признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.
Храм преподобного Серафима Саровского на шахте «Заречная» в Полысаеве
В 2005 году силами руководства шахты Заречной по соседству с административно-бытовым комбинатом предприятия был построен домовый храм преподобного Серафима Саровского, посещать богослужения в котором могут как горняки этого угледобывающего предприятия, так и жители города Полысаево. Работы по обустройству молитвенного помещения удалось осуществить меньше, чем за полгода.
Храм преподобного Серафима Саровского стал первым производственным храмом в Кузбассе, чтобы ни занятость на работе, ни ограниченность во времени и удаленность рабочего места не препятствовали духовной жизни горняков.
Великое освящение храма 26 ноября 2005 года совершили архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, и викарий Кемеровской епархии епископ Прокопьевский Амвросий.
Храм стал не только местом ежедневных богослужений, но и одной из главных достопримечательностей Полысаева. В церкви установилась традиция служить благодарственные молебны в честь трудовых успехов шахтеров.
Храм преподобного Сергия Радонежского на шахте имени Рубана в Ленинске-Кузнецком
Выстроенная на территории промышленной площадки шахты имени Рубана, церковь стала ещё одним храмом, возведённым угольщиками для угольщиков. Его торжественное совершил 19 августа 2014 года митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх при участии губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, генеральный директор компании «СУЭК-Кузбасс» Евгений Ютяев, трудового коллектива предприятия.
Строительство храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского на шахте Рубана было начато в 2011 году. Уже через три года в Ленинске-Кузнецком появилась красивая семикупольная церковь со своей колокольней, украшенная снаружи мозаичными иконами Спасителя, Богородицы, святого Сергия Радонежского и святой великомученицы Варвары — покровительницы шахтеров.
Особенно важно то, что приходской актив составляют угольщики шахты.
Часовня великомученицы Варвары на разрезе «Берёзовский» в Прокопьевском районе
24 августа 2013 года, в ходе визита в Кузбасскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил угольный разрез «Берёзовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, где совершил чин освящения закладного камня в основание часовни в честь святой великомученицы Варвары.
Примечательно, что из 400 храмов и часовен, построенных в Кузбассе, впервые в регионе закладной камень освятил сам Предстоятель Русской Православной Церкви.
Камень, освященный патриархом Кириллом, стал частью фундамента часовни.
Храм высотой 22 метра расположен на площади возле административно-бытового комбината разреза «Березовский».
С идеей строительства этого храма-часовни выступили сами работники предприятия. Руководство компании поддержало инициативу шахтеров.
Храм-часовню освятили уже через год — в августе 2014-го.
Собор Рождества Христова в Новокузнецке
25 августа 2013 года Предстоятель Русской Церкви возглавил чин освящения Собора Рождества Христова в Новокузнецке, который стал крупнейшим мемориалом погибшим шахтёрам Кузбасса
Строительство собора при духовной школе Новокузнецка началось летом 2000 года в память о 67 горняках, погибших 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Однако, закладной камень был освящен и установлен еще 4 июля 98-го.
Финансовые трудности не давали возможности быстро проводить необходимые работы. Но люди молились и верили, что Господь не оставит это святое дело. В 2008 году, по совместному решению губернатора Амана Тулеева и управляющего Кемеровской епархией епископа Аристарха, строительство возобновилось. Деньги на храм собирали всем миром: огромное желание, финансовая поддержка угольных компаний, подвижнический человеческий труд позволили завершить строительство.
Этот храм по праву считается главным мемориалом погибшим шахтерам. В одном из пределов собора стоит канун – восьмигранный панихидный стол тяжелого резного дерева. Внутри него хранятся восемь книг, где увековечены имена погибших горняков Кузбасса. Списки, содержащие около 15900 имён, составляли студенты семинарии.
Собор Рождества Христова по праву считается жемчужиной Кузбасса. Это не просто красивое архитектурное сооружение. Он есть эстетическое исповедание веры. Все христианское вероучение, изложенное словесно в Священном Писании, в творениях святых отцов, в решениях Вселенских соборов в храме представлено в иконописных образах, в цветописи и пространственной организации, в каждом элементе богослужения.
Богато и внутреннее убранство собора. В храме самый большой в Кузбассе деревянный иконостас размером почти с пятиэтажный дом, он вместил 170 икон. Поверхность иконостаса украшают резьба, керамика. В конструктивных элементах иконостаса использована серебряная чеканка и басма, что сегодня является редкостью.
Общая площадь собора составляет около трёх с половиной тысяч квадратных метров. Планируемая вместимость – 2200 человек.
Статус Соборного храма присвоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 21 августа 2013 года, за четыре дня до освящения Собора Рождества Христова.
Храмы, построенные в память о погибших горняках и возведенные на предприятиях для нужд тружеников самой опасной и самой востребованной профессии на Кузнецкой земле – миссия, которую невозможно переоценить. В данный момент идет строительство храма на шахте Сибирской, а это значит, что традиция продолжается…
Материал подготовлен Информационно-просветительским отделом Кемеровской епархии в партнёрства с порталом «Приходы».