В Кузбасскую митрополию будет принесен ковчег с частицей Покрова Пресвятой Богородицы

146582.pПо благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, в Кузбасскую митрополию будет принесен ковчег с частицей Покрова (головного убора) Пресвятой Богородицы. Святыню доставят из постоянного места ее пребывания – Петрозаводской епархии Русской Православной Церкви с целью массового поклонения верующих кузбассовцев.

Покров, который Богородица, по преданию, носила при жизни, является общеизвестной святыней в христианском мире. Именно в это одеяние была облачена Божия Матерь в момент рождения Христа и это та самая Ее Риза, которая некогда хранилась в Константинополе и в 860 году спасла Царьград от нападения князей Аскольда и Дира. По данным архивов города Шартр (Франция), святыня была подарена византийской императрицей Ириной Карлу Великому по случаю его коронации. В 876 году его внук Карл II подарил святыню шартрской церковной общине.

В настоящее время части Покрова Божией Матери находятся в Успенском соборе Московского Кремля, кафедральном соборе французского города Шартр и храме прп. Серафима Саровского г. Петрозаводска. По словам ответственного за принесение святыни в Кузбасс протоиерея Константина Нецветаева, в последний святыня была передана недавно из Латеранского собора во имя св. Иоанна Крестителя в Риме, где также имеется частица Покрова Пресвятой Богородицы.

Тысячи верующих имели возможность в свое время приложиться к ковчегу с великой святыней в Москве и Пскове. Теперь такой случай представился и жителям шахтерского Кузбасса. С соответствующим предложением к митрополиту Аристарху обратился митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

Как сообщили в Миссионерском отделе Кемеровской епархии, на Кузнецкой земле ковчег будет находиться в период с 1 августа по 19 октября 2014 года. За это время он побывает в 29-ти храмах и монастырях всех трех епархий Кузбасской митрополии.

Встреча святыни на кузбасской земле состоится 1 августа в 10:30 у входа в Знаменский кафедральный собор в Кемерове.

График пребывания ковчега в Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.