Об отношении современных средств массовой информации к благотворительной и социальной деятельности Русской Православной Церкви рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

mitropolit-Kemerovskii11

«В современных СМИ явно не хватает информации о благотворительной, социальной деятельности Церкви, ведь это не «острая» информация. Прессу больше интересует либо официозная, парадная сторона жизни Церкви — когда появляются материалы, приуроченные к тем или иным церковным праздникам или мероприятиям, — либо какие-то конфликтные ситуации внутри Церкви. Но та работа, которую Церковь ведет, помогая людям — причем речь идет о тысячах, десятках тысяч страждущих, обездоленных, о бездомных детях, о неполных семьях, об одиноких матерях, о преодолении наркомании и алкоголизма, — остается за пределами интереса СМИ, хотя такая деятельность ведется почти при каждом приходе.

Многие батюшки даже не берут со старушек денег за свечки. Где-то священники сами занимаются сельским хозяйством и, по сути дела, их храмы оказываются центром инфраструктуры. Церковь спасает целые сёла и очеловечивает целые пространства. Но об этом тоже ничего не слышно. Зато все чаще звучат разговоры, в том числе в СМИ, что Церковь занимается бизнесом, что те, кто идут в Церковь, якобы настроены на заработок денег, а Церкви бедной, помогающей бедным, как будто вообще нет.

Действительно, есть священники, которые разъезжают на «Мерседесах», но их немного. Большинство священников живут в скромных, а иные — и в почти экстремальных условиях. Но о подвиге и служении этих людей говорится очень мало. Так же как, например, очень мало пишут о благородном труде врачей. Если врач совершит какую-то серьезную ошибку или возьмет взятку, об этом обязательно напишут, а о том, что врачи спасают тысячи людей от смерти и болезней, говорится очень мало. Служение священника сродни служению врача, потому что и тот и другой всегда рядом с людьми, помогая тем, кто остро нуждается в такой помощи».

(Выдержка из доклада на пленарном заседании IV ежегодных Историко-краеведческие чтений «Православное краеведение на земле Кузнецкой» в г. Кемерово).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.