В Кемерове прошли XVII Иоанновские образовательные чтения

IMG_849410 ноября в г. Кемерово состоялись XVII Иоанновские образовательные чтения. В этом году ежегодный епархиальный форум проходил в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений и был посвящен теме «Традиции и новации: культура, общество, личность».

Чтения были организованы Отделами религиозного образования и катехизации епархий Кузбасской митрополии совместно с Департаментом образования и науки Кемеровской области, Кузбасской православной духовной семинарией, Кузбасским региональным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования (КРИПКиПРО), Кузбасским государственным техническим университетом и Кемеровским государственным институтом культуры.

Перед участниками форума стояли задачи по освещению и осмыслению подходов к церковно-общественному взаимодействию в решении актуальных вопросов современного общества, выработке подходов и единой стратегии в сфере образования, развитию межкультурного диалога, разработке и обсуждению методики, программы, концепции, стандартов и рекомендаций, способствующих духовно-нравственному развитию, а также обмену опытом в вопросах воспитания и образования.

В работе Чтений приняли участие около 200 человек со всего Кузбасса – священнослужители, социальные работники, педагоги дошкольных и общеобразовательных учреждений, среднего и высшего профессионального образования, аспиранты, магистры и бакалавры, научные работники, деятели культуры и искусства, родители, директора и педагоги воскресных школ.

Пленарное заседание, которое прошло в актовом зале Кемеровского епархиального управления, открыл помощник епархиального архиерея по вопросам церковного служения протоиерей Сергий Кожевников, зачитав собравшимся приветственное слово от лица митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии. Далее делегатов поприветствовали: заместитель начальника Департамента образования и науки Кемеровской области по вопросам муниципальной образовательной политики и содержания общего образования Л.В. Чванова, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, а также гость из-за рубежа — священник Католической Церкви, доктор патристики и богословия, директор секции славистики Академии Святого Амвросия (г. Милан, Италия) Франческо Браски. В качестве ведущей заседания выступила ректор Кемеровского государственного института культуры Е.Л. Кудрина.

Во время перерыва участники Чтений ознакомились с обновленной экспозицией «Православные иконы XVI – начала XX века» в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой, а также работами победителей епархиального этапа XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», выставленными в фойе второго этажа епархиального управления.

Затем в рамках Чтений состоялась работа пяти секций. В епархиальном управлении делегаты обсудили вопросы динамики развития основных направлений катехизаторской деятельности в епархиях Кузбасской митрополии, а также традиции и новации в практической работе епархиальной системы воскресных школ. На другой площадке, работа которой проходила в КРИПКиПРО, форумчане затронули проблемы поликультурного образования обучающихся при реализации учебных предметов «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России», вопросы духовно-нравственного воспитания обучающихся в процессе изучения предметов социально-гуманитарного цикла, поговорили о духовно-нравственном воспитании и формировании культуры поведения детей дошкольного возраста.

Кроме того, были проведены два круглых стола: «Крестные ходы: история, традиции и современность» и «Перспективы обновления содержания и форматов деятельности епархиальных отделов социального служения и благотворительности. Методы работы в области защиты материнства и детства и их практическое применение».

Обсудив приоритетные вопросы в своих областях, участники Чтений приняли итоговый документ. В нем отмечены промежуточные результаты и пути развития деятельности епархий Кузбасской митрополии в катехизической, социальной, образовательной и миссионерской работе, а также новые формы взаимодействия с администрацией Кемеровской области, учреждениями дошкольного, среднего и высшего образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.