Казаки «Кузнецкого острога» приняли присягу

17 декабря в храме свт. Спиридона Тримифунтского, казаки городов Новокузнецк и Калтан, относящихся к станице «Кузнецкий острог», приняли присягу на верность Отечеству, Казачеству и Вере Православной.

К торжественной присяге казаков привели настоятель храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, иерей Игорь Маршинин и атаман Станичного казачьего общества «Кузнецкий Острог», хорунжий Евгений Николаевич Ерохин. Обещание до конца своих дней верно служить своему Отечеству и Господу Богу казаки дали перед Святым Евангелием, Животворящим Крестом, иконой свт. Николая Чудотворца, покровителя Сибирского казачества, знаменем «Сибирского Казачьего Войска». Перед присягой был отслужен молебен на всякое благое дело и свт. Николаю Чудотворцу.

Казачество для людей, принявших в этот день присягу, это — путь приобщения к многовековой истории и культуре Православной России. Погружение в эту традицию дает возможность почувствовать себя истинным сыном своего Отечества и обязывает стоять за него, если понадобится, до последней капли крови.

С казаками перед важным событием были проведены беседы об основе Православной веры. Кандидаты в казачество приходили на богослужения и перед принятием присяги поучаствовали в таинствах Исповеди и Причащения.

Принявший присягу «на верную службу казачьему братству, вере Православной, Отечеству и русскому народу», как о том говорит врученная ему грамота, «с сего времени становится казаком Сибирского Казачьего Войска и приписывается к Станичному Казачьему Обществу «Кузнецкий Острог» Кемеровского отдела, а все его потомки по мужской линии считаются отныне казаками Сибирского Казачьего Войска и являются продолжателями казачьего рода».

Атаман Станичного Казачьего Войска «Кузнецкий Острог», хорунжий Евгений Ерохин поздравил казаков с принятием присяги и пожелал быть верными сынами своего Отечества и Веры Православной. Свое напутственное слово сказал и настоятель храма иерей Игорь Маршинин:

— Обе­ща­ния ка­за­ков вер­но слу­жить Оте­че­ству и Церк­ви Пра­во­слав­ной все­ля­ют на­деж­ду на то, что вы ста­не­те до­стой­ны­ми сы­на­ми не толь­ко зем­но­го Оте­че­ства, но и Не­бес­но­го. Сам факт то­го, что ка­за­че­ство бе­рет на се­бя обя­за­тель­ство слу­жить ве­рой и прав­дой сво­е­му на­ро­ду, яв­ля­ет­ся воз­рож­де­ни­ем Рос­сии, ко­то­рое, не­со­мнен­но, на­чи­на­ет­ся с воз­рож­де­ния душ че­ло­ве­че­ских. Помни­те, что на вас ле­жит вы­со­кая от­вет­ствен­ность за воз­рож­де­ние ка­за­че­ства в на­шем род­ном Куз­бас­се, и то, ка­кое бу­ду­щее бу­дет у ка­за­ков в на­шем ре­ги­о­не, во мно­гом за­ви­сит от ва­ше­го ду­хов­но­го воз­рож­де­ния и нрав­ствен­ной жиз­ни.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.