Слово после освящения камня под храм свв. Петра и Февронии Муромских в г. Кемерово 8 июля 2010 года

РЕЧЬ после освящения закладного камня для храма
в честь святых Петра и Февронии Муромских в городе Кемерово 8 июля 2010 года

Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

Освятив закладной камень для строительства, мы посвящаем будущий храм нашим отечественным святым Петру и Февронии. Благоверные князь и княгиня Муромские считаются покровителя семейного счастья и благополучия, потому что их святая супружеская жизнь стала образцом христианского жительства для каждой православной семьи, в лице и отца, и матери. Совершая свой личный подвиг, они служили Церкви, Отечеству и людям. Не отрываясь от повседневной жизни, эти благоверные супруги освящали ее евангельским светом, духом истины и Законом Божиим. Они укрепляли и утверждали основы семейной жизни в Отечестве нашем.

В летописях сообщается, что за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, именем Феврония, простая крестьянка. Феврония была мудрой, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Когда Петр наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания. Княжеская семья села синай в лодку и уплыла по Оке. Супруги стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме началась смута, многие стали домогаться княжеского престола, совершались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись. Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час— 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами царем Иоанном Грозным в 1553 году. В настоящее время их останки открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой муромские угодники. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации и, в 2008 году, церковный праздник получил государственный статус.

Праздник, который мы сегодня встречаем, ориентирует сознание нашей молодежи и всего общества, может быть, на самую главную ценность, которая существует в человеческих отношениях. Он указывает на семейные ценности, к которым относится как любовь, но еще и верность, и семья. Очень часто под любовью люди подразумевают увлечение, которое не требует за собой обязательств. Полюбил, потом разлюбил, и все. Праздник же святых Петра и Февронии помогает людям понять смысл того, что такое брак. Сам пример князя и его супруги настолько трогателен, что может оставить равнодушным только бесчувственного человека. Содержание и возрождение этого праздника направлено на то, чтобы утвердить семейные ценности в нашем народе. К счастью, эти семейные ценности еще в полной мере не утраченны, но находятся в зоне риска. Без возрождения семейных ценностей невозможно возрождение России. Сегодня мы, к сожалению, до сих пор вымирающий народ на этих колоссальных географических пространствах. Если наш народ не будет здоровым физически и духовно, если он не будет сильным, если не возродится в прямом смысле этого слова, то тогда возникает вопрос: а для кого экономика, для кого промышленные достижения или новые технологии.

Божественной благодатью, которую стяжали целожизненным подвигом святые угодники Божьи, соделались они дерзновенными ходатаями перед Богом и во время своей земной жизни, и по переселении на небо.

История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки-горняки с надеждой обращались к чудотворным святыням, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитве найти защиту, покров и помощь. Русская Православная Церковь молилась за тех, кто добывал уголь, священнослужители утешали скорбящих, и эта соборная молитва объединяла и укрепляла всех кузбассовцев, избавляла от скорбей и уныния. Какие бы беды, напасти, болезни, кризисы или другие испытания не постигали нас, от которых часто содрогается и трепещет душа, нужно вспомнить о наших молитвенниках и ходатаях перед Богом, обращать к ним свой взор, сердечную молитву. Обязательно станет легко и радостно. Они разделяет наши земные скорби и беды. Угодники Божий лучшие свидетели того, что Господь никогда не оставляет человека!

Вера в Бога дает силы, помогает отделять основное от второстепенного и главному отдавать свои силы и свою жизнь. Мы должны помнить один закон нашей духовной жизни: пока есть вера, есть надежда на будущее.
Сегодняшнее событие — освящение первого камня для святого храма в честь благоверных князей Петра и Февронии — совсем не случайно, это -свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и небесного.
Храм Божий — извечное училище благочестия. В храме совершается наше теснейшее общение с Христом Спасителем через таинство Евхаристии. Здесь постоянно поддерживается благодатная атмосфера, оживотворяющая душу, вселяющая радость и надежду, умножающая любовь и мирное состояние духа, не терпящая ничего скверного или нечистого. Где же, как не здесь особенным, совершеннейшим образом «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается»?

Несомненно, в святых храмах возрождается душа русского человека, происходит его рождение в духовную жизнь. В них мы получаем благословение и помощь от Бога на всех этапах своего земного бытия и служения: на пастырское окормление, семейную жизнь, рождение детей, поддержку в болезнях или скорбях и, наконец, из храма уходим «в последний путь».

Поэтому, святой храм, церковь, — это, как бы, распростертые объятия к нам Божественной Любви, распахнутые врата Божественного милосердия, пройдя через которые человек вновь обретает свое предназначение и становится сыном Божьим по благодати.

В Евангелии говорится: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18.20). Господь среди нас, когда мы молимся, потому что совместная молитва сильнее молитвы индивидуальной — мы взаимно восполняем слабости друг друга, восполняем недостатки молитвы, которые есть у каждого. И Господь слышит нас не как отдельно взятых людей, а как общину, соединенную благодатной силой молитвенного общения. Молитва в храме по силе своей несравнима ни с какой другой молитвой, поэтому Господь и призывает нас молиться вместе. В храме слагаются наши духовные усилия, энергия людских душ, их сердечные воздыхания огромной силы устремляется ко Господу, и Бог слышит нашу молитву, приклоняет к нам Свою милость.

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и данное уникальное явление -строительство и освящение Божьих храмов, которые являются живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Кузбасском крае.

Особенно хочется подчеркнуть, что все подготовительные работы, предшествующие освящению закладного камня для храма, потребовали сил и средств, что осуществилось благодаря совместной работе и пожертвованиям многих людей. Сердечно благодарю всех, чьим попечением, средствами и молитвами совершилось это богоугодное и святое дело.

Будем молиться и трудиться, чтобы построить этот храм и возносить в этом святом месте молитвы «о строителях, благотворителях и благоукрасителях святого храма сего».

Поздравляю всех православных этого места с праздником освящения храма! В этот замечательный день от всей души желаю Вам здоровья, мира, успехов и благополучия!

Молитвенное предстательство святых Петра и Февронии Муромских пусть станет покровом от бед и опасности каждой семьи в Кузбассе!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter