Выдержка из приветственного слова митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха к епископу Будимлянскому и Никшичскому Иоанникию за Литургией в Знаменском соборе г. Кемерово:

mitropolit-Kemerovskii-i-Prokopevskii-ARISTARH-v-ryase2111

«Шествие Церкви в истории — это крестный путь, предсказанный Самим ее Божественным Основателем и Главой — Господом нашим Иисусом Христом. Бывая в Сербии, мы всякий раз испытываем особые переживания. История братской славянской страны славна и величественна и в то же время глубоко трагична. Все мы знаем, сколько испытаний пришлось перенести и какие усилия приложить местной Церкви, чтобы сохранить здесь огонь веры, чтобы, несмотря на трудные обстоятельства, в пределах Сербии продолжало святиться имя Христово.

Нельзя сказать, что мы прошли через все испытания без последствий и потерь: были и остаются проявления человеческой слабости. Но, Божией милостью нам удалось сохранить главное — чистоту спасительной православной веры и наше единство. И это сокровище нам нужно беречь, как зеницу ока. Только в этом случае мы сможем успешно нести наше свидетельство и быть светом миру и солью земли (ср. Мф. 5:13-14), являясь опорой христианскому миру. Ведь в наше время всеобщего обмирщения, секуляризации Православная Церковь остается твердой хранительницей евангельских нравственных норм. Потому и ополчается на нее враг рода человеческого, стремясь посеять среди нас семена недоверия и разногласия. Но мы должны побеждать эти испытания смирением и братолюбием. Наша любовь должна проявляться, в том числе, и тогда, когда одна из Церквей особенно страдает.

Мы ощущали радость от совместной молитвы и общения, чувствуя себя братьями, связанными союзом любви. Наша молитва и совместное евхаристическое общение — это путь возрастания в любви и единстве. В центре нашего общения должна стоять заповедь, оставленная нам Господом: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Эту любовь мы ощущаем за Божественной литургией. Сегодня мы ощутили ее реально, когда искренне говорили друг другу: «Христос посреде нас» , — и отвечая: «И есть, и будет».

В 2014 году Русская Православная Церковь отмечает 425-летие установления Патриаршества на Руси, а Сербская Православная Церковь – 995-летие получение автокефалии. Когда в 1219 году Сербская Церковь получила самостоятельность, то первым предстоятелем автокефальной Церкви был поставлен святитель САВВА, который является самым почитаемым и великим святым в Сербии.

Нельзя не сказать об еще одном угоднике Божием, которого прославляет сербский народ. Это святитель Петр Негош (1748-1830). Перед своей земной кончиной, обращаясь к своим соотечественникам, он сказал: «Тот, кто против России, тот против всех славян». «Молись Богу и держись России».

Этот знаменательный день, наше совместное богослужение на Кузбасской земле в святом храме вновь призывает к главному: вместе хранить и содержать правую и святую веру, быть «образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4, 12)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.