Дорогие труженики Кузбасса – шахтеры и служащие горнодобывающей промышленности, жители города, представители Администрации и соотечественники!
В августе месяце свой профессиональный праздник по сложившейся традиции отмечают мужественные и сильные духом люди – шахтеры, чей нелёгкий труд является залогом стабильного развития российской экономики и благосостояния наших людей, особенно в пределах Кузбасса. В этот праздничный и светлый день примите искреннее поздравление с профессиональным праздником, который пользуется всеобщей любовью и стал главным в Кузбасском регионе!
Шахтёры дают жизнь нашей промышленности, несут свет и тепло в дома жителей городов. Эта главная профессия Кузбасса, с одной стороны, является почетной и славной своей многовековой традицией, с другой — связанной с риском для жизни, опасной, требующей от человека максимальной выдержки и самообладания, отваги и подлинного героизма.
День Шахтера является для жителей Кемеровской области одним из самых долгожданных и любимых. Но этот праздник мы иногда празднуем со слезами на глазах. В текущем году Кемеровская область пережила два серьезных потрясения: трагедии на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная».
Человеческая жизнь – это величайшая ценность. Каждый из нас ответственен не только за свою жизнь, но и за жизни окружающих нас людей. Поэтому администрации горных предприятий, инженерно-техническому составу и рядовым труженикам следует с максимальной ответственностью исполнять возложенные на них обязательства, постоянно заботиться о безопасности производственных условий.
История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки-горняки в таких случаях, когда угрожала опасность, был риск для жизни или здоровья, с надеждой обращались к чудотворным святыням, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитве найти защиту, покров и помощь в смертельной опасности. Русская Православная Церковь молилась за тех, кто добывал уголь, священнослужители утешали скорбящих, и эта соборная молитва объединяла и укрепляла всех кузбассовцев, избавляла от скорбей и уныния.
Нам известны храмы и часовни, возведеннные на территории Кузбасса в память о погибших горняках. Они созидались на средства шахтерских коллективов, жертвователей, благотворителей, на сбережения прихожан. Это истинно народные храмы-памятники о самоотверженном труде ветеранов шахтерской славы и тех героев горняцкого труда, которых сегодня с нами нет.
Дорогие шахтеры, труженики горных предприятий и соотечественники!
В этот замечательный день хотелось бы выразить каждому шахтёру искреннюю благодарность за тяжёлый и самоотверженный труд! Напомнить еще раз об очень важном: не забывайте об ответственности, о том, что от поведения каждого зависит жизнь и здоровье других горняков! От всей души желаю Вам здоровья, мира, успехов и благополучия на многая и благая лета! Молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!